一、饮食减压

可食用富含维生素C、胡萝卜素的食品以减轻心理压力,如草莓、洋葱头、菜花、菠菜等水果与蔬菜。胡萝卜能提高人的记忆力;香蕉含有血清素,能帮助大脑产生成功意识;柠檬能使人精力充沛,提高接受能力;海蜇、虾等含有多种重要脂肪酸,能使人长时间保持精力集中。

二、运动减压

运动会使人保持很好的体力。考生可进行适当的体育锻炼,但在考试过渡期可以逐步减少,也可在学习间隙进行伸腰、踢腿、深呼吸等小运动。

三、转移减压

针对精神长期高度紧张的状况,考生可通过泡热水澡、与家人和朋友聊天等各种方式宣泄压抑情绪,转移压力,但不宜采用游戏减压。

四、睡眠减压

保证高质量的睡眠是减轻考生心理压力、提高学习效率的必要条件。考生要保持有规律的起居作息习惯,争取午休,遇到失眠可用深呼吸替代。

五、考试过渡期减压

一般情况下,学校会让考生在考前进行一周左右时间的调整,让考生有充沛精力应考。考生在考前调整阶段要慢减学习强度,采取过渡调节的方式,把兴奋点调至与考试时间同步。切忌过度放松或过度紧张。

六、环境减压

营造一个良好而宽松的学习与生活氛围,不要在言行上天天灌输努力学习、考名牌大学等内容。

   七、自我呼吸减压操作法

寻找自己最合适的体位,后仰半躺为佳,深呼气,屏住四到五秒,缓呼气六到八秒,关注重心是呼气。

   八、家庭投射衰减减压法

  有相当一部分家长,对于孩子即将面临高考的紧张要远远大于孩子自身的紧张,这事实上也一定程度导致了孩子的紧张。因此,家长也应适当调节到相对松弛的状态,如加强亲子沟通、允许孩子成绩波动、适当社会交往等。


下一篇:高考后 调整心理很关键 上一篇:考前饮食要点

南京中医药大学招生办公室联系方式:   电话:025-85811852、17826007720、17826007721   传真:025-85811161

电子邮箱:zsb@njucm.edu.cn   网址:http://zs.njutcm.edu.cn/

微博:http://e.weibo.com/2156334480   微信公众号:njucmzsb

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 苏ICP备11032525号-1

Copyright © 2005-2013 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护