高考后 调整心理很关键

 

 高考已经结束,但在等待“能否被录取”的漫长假期中,考生既要承受因考试成绩和自己预期有较大差距而产生的焦虑和自责,又要承受因等待录取而产生的心理煎熬。如何应对高考结束与被高校录取前这段心灵“真空期”,理性面对现实、正确认识高考、学会倾诉沟通、转移注意力是几条最有效的途径。

  四大心理问题值得关注

  这一时期考生常见的心理问题有:

    1、焦虑自责心理,就是担心自己考得不好,对不起家人,因而陷入自责和惶恐之中;

    2、绝望心理,即认为自己绝对考不上大学,自暴自弃,闷闷不乐;

    3、迷茫心理,即突然间失去了目标,原来紧张的学习生活突然没有了,不知道该干些什么;

    4、放纵心理,认为终于可以彻底放松了,于是连续开夜车,打游戏、看电视剧等。而这些都是不利于考生的一些心理状态,因此,这一时期学生的心理状况值得格外关注。

  ■理性面对现实

考生要理性面对现实,要认识到高考已经结束,不管最后结果如何,都要接受这一现实。同时要认识到成绩只是那个时间段自己文化水平、心理素质、临场发挥等因素的综合结果,并不能代表自己能力的全部,不要怕别人说三道四。

 ■正确认识高考

人的智能是多元的,高考仅考察了同学们的部分能力。但一个人将来成材和取得成就更多的是依靠创新能力、管理能力、社交能力、意志品质等。众多事实已经表明,人生能否辉煌,与高考成绩或者与所上的大学并没有必然的联系。如新东方总裁俞敏洪经过3次高考才考上大学;互联网销售传奇人物马云几番高考才达到杭州师范学院外语专科分数,大学毕业后也只是在杭州电子工业学院教英语。最后他们却在社会的实践中创造了人生的辉煌,取得了巨大的成就。南京中医药大学针灸专业毕业生郎永淳,经过不懈努力,却成为中央电视台新闻联播的主持人。因此同学们要树立正确的成材观,要有坚定的信念,相信成材的路就在的脚下。

 ■学会倾诉沟通

如果还不能理性认识和面对现实,对自己感觉不够理想,有焦虑、自责、悲观、失望等情绪,就要学会主动和别人沟通,把自己负面的情绪表达出来。如向父母、亲朋好友倾诉,必要时与心理咨询师沟通。适度的自我内心暴露正是宣泄负面情绪的好方法。

   ■积极转移注意力

考生可以适当做一些自己感兴趣的事情转移注意力。比如旅行,约三五好友一起出游,在旅行中放松身心;适度健身,在酣畅淋漓中得到放松和宣泄。进修外语,有的学生打算出国,可以利用暑假长假期进修外语,为出国过好过渡和准备,即使不打算出国,进修外语也可以为大学通过英语四六级奠定不错的基础;学做家务,上大学后面临的是自己打理生活,任何事情都要靠自己解决,可以利用假期学习做家务,如做饭等,为大学中独立生活排除后顾之忧。

 如果有需要,欢迎致电南京中医药大学江苏省大学生心理健康教育示范中心24小时热线:025-51998355,我们将竭诚为您服务。


下一篇: 上一篇:高考如何减压

南京中医药大学招生办公室联系方式:   电话:025-85811852、17826007720、17826007721   传真:025-85811161

电子邮箱:zsb@njucm.edu.cn   网址:http://zs.njutcm.edu.cn/

微博:http://e.weibo.com/2156334480   微信公众号:njucmzsb

地址:南京仙林大学城仙林大道138号 邮编:210023 苏ICP备11032525号-1

Copyright © 2005-2013 南京中医药大学 南京中医药大学网络中心制作维护